Donat Kampung
Uggh udah lama juga ya ga posting di blog, ga lama-lama banget siihh hehee..
Kebetulan lagi ada kerjaan survey penelitian lapangan yang lumayan makan waktu karena dibatasi 10 hari harus selesai, ngebut deh berangkat pagi pulang malam karena harus briefing dulu sama tim. Setelah kelar kerjaan lapangan, kerjaan rumah seabareg-abreg...tepaarrr...:D
Pas badan lagi ga fit tetiba pengen makan donat kampung. Bela2in deh nguprek di dapur. Blog walking nemu resep donat kampung yg aku pengen disini, langsung eksekusi tapi aku bikin 1/2 resep ajah dan aku modif sedikit untuk penggunaan telurnya.
Aku kasih soft bread untuk melembutkannya dan untuk hemat telur karena stok telur untuk kue yang lain..(harga telur menjulang bo..)
Ini resepnya
Donat Kampung
Modified by Inaya
Bahan:
250 gr tepung cakra+50 gr tepung segitiga
25 gr susu bubuk
50 gr gula pasir
37 gr margarin
1 butir kuning telur
1 sdt ragi instan
150 ml air hangat
Sejumput garam
1/4 sdt soft bread (pelembut roti dan donat) --> bisa skip, tambah 1butir kuning telur
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan kering tepung+susu bubuk+gula pasir+ragi instant+soft bread aduk rata
2. Masukkan kuning telur sambil diaduk dengan tangan hingga rata
3. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga aga kalis, masukkan garam dan margarin uleni hingga kalis elastis.
4. Bulatkan dan diamkan oles atasnya dengan minyak sayur tutup dengan serbet bersih biarkan hingga mengembang 2x lipat (lama adonan mengembang tergantung cuacaya, kalo cuaca dingin proofing lebih lama)
5. Kempeskan dan gilas dengan rolling pin setebal 1 cm dan cetak dengan cetakan donat.
6. Letakkan donat diatas nampan/wadah yang sudah ditabur terigu. Diamkan hingga mengembang lg kurleb 20-30 menitan.
7. Goreng dengan minyak yang banyak dan panas dengan api sedang hingga kecoklatan.
8. Angkat dan tiriskan, biarkan dingin baru tabur dengan gula donat.
9. Selamat mencoba ^^
Semoga bermanfaat ^_^
Kebetulan lagi ada kerjaan survey penelitian lapangan yang lumayan makan waktu karena dibatasi 10 hari harus selesai, ngebut deh berangkat pagi pulang malam karena harus briefing dulu sama tim. Setelah kelar kerjaan lapangan, kerjaan rumah seabareg-abreg...tepaarrr...:D
Pas badan lagi ga fit tetiba pengen makan donat kampung. Bela2in deh nguprek di dapur. Blog walking nemu resep donat kampung yg aku pengen disini, langsung eksekusi tapi aku bikin 1/2 resep ajah dan aku modif sedikit untuk penggunaan telurnya.
Aku kasih soft bread untuk melembutkannya dan untuk hemat telur karena stok telur untuk kue yang lain..(harga telur menjulang bo..)
Ini resepnya
Donat Kampung
Modified by Inaya
Bahan:
250 gr tepung cakra+50 gr tepung segitiga
25 gr susu bubuk
50 gr gula pasir
37 gr margarin
1 butir kuning telur
1 sdt ragi instan
150 ml air hangat
Sejumput garam
1/4 sdt soft bread (pelembut roti dan donat) --> bisa skip, tambah 1butir kuning telur
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan kering tepung+susu bubuk+gula pasir+ragi instant+soft bread aduk rata
2. Masukkan kuning telur sambil diaduk dengan tangan hingga rata
3. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga aga kalis, masukkan garam dan margarin uleni hingga kalis elastis.
4. Bulatkan dan diamkan oles atasnya dengan minyak sayur tutup dengan serbet bersih biarkan hingga mengembang 2x lipat (lama adonan mengembang tergantung cuacaya, kalo cuaca dingin proofing lebih lama)
5. Kempeskan dan gilas dengan rolling pin setebal 1 cm dan cetak dengan cetakan donat.
6. Letakkan donat diatas nampan/wadah yang sudah ditabur terigu. Diamkan hingga mengembang lg kurleb 20-30 menitan.
7. Goreng dengan minyak yang banyak dan panas dengan api sedang hingga kecoklatan.
8. Angkat dan tiriskan, biarkan dingin baru tabur dengan gula donat.
9. Selamat mencoba ^^
Sebelum dibedakin dengan gula donat |
Setelah dibedakin, difoto dari sisi yang berbeda dengan foto pertama ^^ |
Semoga bermanfaat ^_^
Komentar
Posting Komentar