Onde onde

Assalamu'alaikum....
wah udah luama banget ya ga posting, sampe udah kadaluarsa nih blog hahaa..kasian 😭😭

Ok baiklah cuzz langsung ke onde onde ajalah yaa..
Ini kali kedua aku bikin onde onde, yang pertama bikin udah kapan tau luamaaaa banget lupa juga resepnya, sampe ada tetangga nanyain mau pesen onde onde hmmm aku bilang belum mahir bikin onde onde, tapi si tetangga bilang gapapa, bikinan tante pasti enak hihii, jadi melayang deh guweh wkwk.

Baru inget deh, si kacang ijo kupas plus wijen kayaknya masih ada deh sisa dulu bikin onde onde.
Nguprek isi kulkas, bener deh ada..okesip mari kita bikin onde onde.
Oiya ternyata masih punya kentang kukus sisa pesenan siomay komplit kemarin, ditimbang ada 75 gram, dipake buat onde onde bisa ga ya...??

Mari ngobok² mbah gugel cari resep onde onde kentang, hmm banyak juga yang bikin dari blog² favouriteku blog mba Nina, Bunda Didi dan Mba Hesti.

Yawes akhirnya pake resep dari mba Nina catatan nina yang pake tepung beras, kebetulan tepung beras selalu nyetok (karena suka banget bikin bubur sumsum-ga ada yg nanya 😁). Aku modif sedikit sesuai bahan yang ada



Here's the recipe
Onde Onde Kentang
source : catatan nina

Bahan :
250 gr tepung ketan
35 gr tepung beras (aku 30 gr)
50 gr kentang kukus, haluskan ( aku 75 gr)
125 gr gula pasir
200 ml air panas (aku 150 ml)
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
wijen secukupnya
minyak goreng

Cara Membuat Kulit:
1. Campur kentang halus, tepung beras, tepung ketan, garam, gula dan vanili, aduk rata
2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung/kalis (sesuaikan aja ya airnya biar ga kekerasan or kelembekan)
3. Timbang adonan 25 gram atau sesuai selera. sisihkan dulu

Bahan Isian  :
100 gr kacang hijau kupas, kukus kurleb 20 menit, haluskan
60 gr gula pasir
1 helai daun pandan
100 ml santan
1/4 sdt garam

Cara membuat isian :
1. Campur semua bahan
2. Masak sambil diaduk hingga matang dan kalis, dinginkan
3. Bulat²kan isian kurleb 10 gr atau sesuai selera. Siap dipake.

Penyelesaian :
1. pipihkan adonan, jangan terlalu tipis, jangan terlalu tebal agar onde onde matang merata.
2. Masukkan isian, tutup dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis
3. Celupkan onde onde kedalam air matang dingin sebentar kemudian gulingkan kedalam wijen, ratakan.
4. Goreng dalam minyak banyak dan panas dengan api keciil ajah agar onde onde matang sempurna (ciyeeh bahasaa hihi) dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Onde onde siap disantap.

Kata orang² yang nyobain sih empuk dan manisnya passss...

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya..


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah