Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Sudah lama ga bikin marmer cake. Kebetulan ada yang pesan, jadi bikin deh :), pakai resep marmer cake nya pak Sahak, enak dan simpel bikinnya.


Tumben banget marmer cake nya ga pecah diatasnya -amazing- banget buat aku karena tiap bikin marmer cake ini pasti pecah diatasnya. Entah kenapa kali ini beda, apa karena pas masukin adonan ke ovennya suhu oven sudah panas banget atau karena faktor lain, entahlah hehe.. tapi sayang pas dibalik tertinggal goresan cooling raknya haha..
Resepnya aku ambil di blog Catatan Nina

MARMER CAKE JADUL
by. pak Sahak

Bahan :

5 butir telur
125 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (aku pakai pasta mocca)

Cara Membuat :

- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.

Ini aku copas juga resep aslinya

Marmer Cake Jadul
By :Sahak Pribadi

*Untuk Loyang uk 28 cm

Bahan :
10 butir telur,
250 gram gula pasir,
20 gram emulsiefier,
300 tepung terigu,
30 gram maizena,
30 gram susu bubuk.
200 gram margarin cair
100 gram minyak sayur.
2 sdm coklat bubuk

*Untuk Loyang uk 22cm (sudah ada yang mengkoversikan)

Bahan :
6 butir telur,
150 gram gula pasir,
1sdt emulsiefier,
180 gram tepung terigu,
18 gram maizena,
18 gram susu bubuk.
120 gram margarin cair
60 gram minyak sayur.
1 sdm coklat bubuk

cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180’C (tergantung masing oven)
2. Siapkan loyang tulban lalu poles dengan margarin dan ditaburi tepung terigu, sisihkan
3. Campur jadi satu margarine cair dan minyak, sisihkan
4. Dalam mangkuk campur semua bahan kering dan masukkan telur, kemudian
dikocok hingga mengembang kurang lebih 10 menit
5. Masukkan campuran margarine, aduk balik hingga rata
6. Ambil 3 sendok sayur
7. Tuang ½ bagian adonan ke dalam Loyang tulban, lalu tambahkan ½
bagian adonan coklat sesendok2 di beberapa tempat, lalu dicoret pake
tusuk sate/garpu
8. Tuang sisa adonan putih dan beri adonan coklat sama seperti tadi, lalu dicoret-coert mambentuk motif marmer
9. Panggang selama 35-40 menit atau sampai matang.
Begitu matang langsung di keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.

Gudlak semua.. :)

Komentar

  1. Salam kenal Mbak Inaya,

    Boleh tanya,harga seloyang Marmer Cake begini di Jakarta berapaan ya?

    Salam,
    Lily

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah