Creme Brulee

Ini request masbojo tiba2 pengen creme brulee setelah kemarin hari aku bikinin srikaya. Menurutku sih creme brulee ini srikaya nya Prancis haha..cuman beda bahan doang, susu dengan santan, dipanggang dengan dikukus :D


Pernah dulu sempat bikin tapi telurnya kurang, pake resepnya dari mbah google, tapi lupa resepnya siapa kebanyakan susu jadinya mencair hahaha.
Resep yang ini pake resep chef Mateo, menurutku semua resep sama ajah cuman takarannya yg berbeda.


Creme Brulee
Source : chef Mateo

Bahan :

375 ml susu cair
125 ml whipping cream
6 butir kuning telur
1/2 sdt vanili bubuk
100 g gula pasir
Gula pasir secukupnya/palm sugar untuk topping atasnya.

Cara Membuat

  1. Panaskan oven hinggga 160-170°C. Campur susu cair, whipping creamdan sebagian gula pas, rebus sebentar jangan sampai over boiled ya...cukup sampe pinggir2 panci berbuih, langsung matikan. Angkat. sisikan
  2. Kocok kuning telur dan sebagian gula pasir dengan whisker, hingga gula larut. Tambahkan vanila bubuk, kocok rata
  3. Masukkan perlahan rebusan susu kedalam kocokan telur, aduk. Jaga agar tidak berbuih.
  4. Masukkan adonan kedalam cup-cup kecil tahan panas/ramekin hingga hampir penuh
  5. Oven selama 30 menit hingga matang dengan metode au bain marie ( loyang tempat menaruh ramekin diberi air)
  6. Setelah matang, taburi gula pasir/palm sugar, oven dirak paling atas atau dengan menggunakan blow tourch (smg ga salah spellnya haha) untuk melelehkan gula dan menjadi karamel
  7. Siap disantap ^_^
Hasilnyaaa lembyuuttt enaak, ga terlalu manis...passss...

Selamat mencoba semoga bermanfaat..aamin




Komentar

  1. thanks tipsnya, jadi pas dimasukin di oven loyangnya itu dikasih air ya?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah