KBB#48 Soesmaker
Setelah kbb#47 Aku absen karena kerempongan puasa, pesenan kuker, mudik, lebaran jadi ga sempet eksekusi, akhirnya kbb#48 alhamdulillah bisa eksekusi tantangan Soesmaker ini. Kebetulan pas mau eksekusi kue ini ada teman ngajak untuk jualan di komplek yang tiap sabtu-minggu jadi seperti pasar kaget, jadi sekalian deh buat dijual hehe -sambil menyelam minum susu hihi-
Terus terang nama soesmaker ini pernah dengar tapi tidak pernah tau seperti apa yang kebayang adalah alat pembuat soes, norak ya hehe.
Akhirnya sekarang kesampean dan jadi tau yang namanya soesmaker ini :D
Soesmaker
Sumber: Sajian Sedap
Bahan Isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
2 sdm tepung terigu protein sedang
150 ml air kaldu ayam
50 gram ayam suwir
5 batang buncis, diiris halus, direbus
30 gram wortel, dipotong dadu, direbus
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdt seledri, dicincang halus
1 sdm margarin untuk menumis
Bahan Cake:
5 bh kuning telur
3 bh putih telur
75 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (sp/tbm)
75 gram tepung terigu protein sedang
50 gram margarin, dilelehkan
Cara Pengolahan :
Isi:
Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
Masukkan ayam suwir, buncis, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
Cake:
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarin. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan.Biar terlihat tidak seperti muffin atu cupcakes biasa aku kasih taburan seledri cincang diatasny, sebagai pemanis juga :D
Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 25 buah
Semoga bermanfaat ^_^
Hi Mba... keliatannya soesmakernya enak banget, mau nanya kalo soesmaker ini tahan berapa lama ya disuhu ruangan? terimakasih
BalasHapusHi juga mba Sashy....maaf nih baru balas baru sempat buka blog :), pengalaman sy tahan 1-2 hari mba. Untuk amannya kalo ga habis sy simpan di lemari es, sebelum dimakan keluarkan dari lemari es sampai suhu ruang kemudian di oven sebentar. semoga membantu ya mba...salam baking :)
Hapus