KBB#45 Mini Choco Flan



Alhamdulillah....akhirnya bisa eksekusi tantangan surat tjintah dari KBB#45 untuk tantangan pra member (secara aku baru gabung di KBB :) ) yaitu Mini Choco Flan, dessert khas negara Mexico. Menurut yang aku baca cake ini disebut magic cake karena pada saat proses pemanggangan flan yang tadinya diatas cetakan pas sudah matang berada dibawah cetakan..what an amazing cake!!

Seneng banget dapet tantangannya, pas lihat resepnya agak panjang juga prosesnya dan takarannya pakai cups, tambahan PR buatku harus mengkonversikan ke gram okesiipp..untungnya aku nyimpan catatan berbagai takaran dari group sebelah ^_^

Day by day (jiiaahh haaha) ga kerasa waktu sudah mau deadline ajah...bahan udah ada sebagian, sebagian lagi msh blm sempet beli..aw..aw...
Senin kemarin pulang kerja sempetin k tbk beli bahan yang kurang, rencana malamnya eksekusi...harus!
Oiya karena aku ga punya mini bundt (tulban mini), ga sempat nyari-nyari tuh loyang, akhirnya diputuskan pakai loyang muffin (berharap bisa diterima oleh para host hehe)


Alhamdulillah banget diwaktu yang mepet deadline inih choco flan ku berhasil (menurutku hihi),tapi ada sebagian yang flannya hilang entah kemana :D, ada yg ditengah cakenya juga

Oiya karena susah nyari buttermilk aku bikin sendiri pakai susu cair+jeruk nipis/lemon.

Rasanya enak, lembut tapi kemanisan menurutku yang kurang suka manis..lain waktu kalau bikin lagih, harus kurangin gula nih..

RESEP MINI CHOCOFLAN
oleh Marcela Valladolid dari Food Network.
disalin dari blog buzzfeed.com
hasil jadi  30mini chocoflan

Bahan :

*mini bundt pan -> aku pakai loyang muffin
*softened butter untuk mengoles pan
*roasted pan untuk water bath ->pake loyang lebar biasa dikasih air (au bain marie)

Bahan cake :
10sdm butter, suhu ruang
1cup (225 gr) gula pasir
1 butir telur
1 3/4 cups (245 gr) tepung terigu serbaguna
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/3cup (37 gr) coklat bubuk
1 1/4 cups (300 ml) buttermilk

Bahan Flan :
1 kaleng evaporated milk
1 kaleng sweetened condensed milk
1/2cup (113 gr) creamcheese
3 butir telur
1 sdm vanilla extract

Bahan caramel sauce :
120gr light brown sugar
120gr butter
100 ml susu fullcream

Garnish :
1/4 cup saramel sauce
1/4 cup kenari atau almond atau kacang lainnya

Cara membuat :

 I. CAKE
1. Campur tepung trigu, baking powder, baking soda dan coklat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan
2. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.
3. Secara bergantian, masukkan 1/3bagian campuran tepung, kemudian 1/2bagian buttermilk. Ulangi sampai habis campuran tepung
4. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rata

II. FLAN
1. Siapkan blender
2. Campur semua bahan dan masukan kedalam blender
3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30detik

III. CARAMEL SAUCE
1. Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat celcius
2. Lelehkan butter dan gula diatas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga jangan sampai gosong
3. Masukan susu sambil diaduk berlahan hingga muncul gelembung-gelembung
4. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan

IV. MINI CHOCOFLAN
1. Tuang adonan cake hingga setengah tinggi pan
2. Sendokkan adonan flan diatas adonan cake secara perlahan
3. Panggang dengan meletakkannya diatas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method)
4. Oven selama kurang lebih 1jam atau sampai matang
5. Letakkan diatas cooling rack selama 1jam atau sampai chocoflan dingin/suhu ruang
6. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan caramel sauce diatasnya dan taburi dengan kenari
7. Langsung sajikan atau dinginkan dulu dalam lemari es

Sebagian aku coba memasukkan caramel sauce terlebih dulu kedalam cetakan baru cake dan flan..jadinya lebih mudah dikeluarkan dari loyang dan seperti puding caramel jadinya..:D


Alhamdulillah....


Well done!!
Lulus tantangan pertama,  menunngu surtjin berikutnyah... ^_^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah