Macaroni Schotel

Aah udah lama banget ga bikin makutel, tiba-tiba ada bbm masuk pesen makutel ini dan mood lagi bagus nih...kebetulan tidak terburu2 juga, jadi masih sempat beli bahan-bahannya sekaligus belanja bulanan..


Kebetulan juga punya stok mozarella dapat beli di pasar...okelah, mari kita menuju resepnyah. Resep makutel Kali  ini aku pakai resep mba Ine elkaje, yang banyak rekomendasi kalo enak, tapi seperti biasa aku modifikasi (sukanya memodifikasi, kaya udah ahli ajah hihi...)

here the recipe

Macaroni Schotel
by Inaya

Bahan:
250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang (aku pakai Makaroniku)
100 gr Keju, potong dadu 1/2X1/2 cm
2 pcs beef burger dipotong dadu
100 gr daging giling
100 gr corned beef
1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil rebus sebentar. Sisihkan
400 cc susu cair
5 butir telur
1 butir bawang bombay, potong kotak kecil-kecil
2 sendok makan margarine
Kaldu bubuk (optional)
garam, gula, pala, merica, oregano bubuk

Topping Saus Putih:
1 sdm margarine (1 sendok munjung)
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
1 pcs smoked beef/beef burger potong-potong memanjang
50 g keju cheddar parut
garam, merica

Taburan :
keju cheddar parut
Mozzarella


Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan corned beef, masak hingga harum
2. Masukkan wortel rebus, aduk rata.
3. Masukkan garam, pala, merica, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata
4. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Matikan api. Cicipi. Biarkan rasanya lebih asin karena nanti dicampur dengan bahan lain
5. Campur tumisan dengan macaroni, telur, oregano bubuk. Aduk rata.cicipi sekali lagi.
6. Tuang ke dalam pinggan cup alumunium atau pinggan/ramekin tahan panas. Jangan terlalu penuh, karena atasnya untuk diberi topping.
7. Kukus selama 30 menit. sisihkan

Topping:

1. Cairkan margarine
2. Masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit semi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
3. Masukkan smoked beef/burger beef yang sudah dipotong memanjang
4. Masukkan garam dan merica.
5. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata

Penyelesaian:
Setelah macaroni schotel dikukus, masukkan topping secukupnya hingga menutupi campuran macaroni.
Taburi keju cheddar parut, kemudian mozzarella.
Oven selama kurleb 15 menit hingga berwarna kuning keemasan dan mozzarella meleleh.
Aku pakai otang, langsung taruh di rak atas, karena macaroni schotel ini sudah dikukus, jadi dipanggang untuk menguatkan aroma kejunya, jadi ga usah lama-lama manggangnya nanti macaroninya menjadi keras. Ga enak deh hehe..kalau perlu memanggang dengan cara au bain marie agar tetap lembut..


Alhamdulillah, dapat 2 loyang alumunium, 1 mangkok ramekin sedang, 5 cup alumunium kecil. Masbro juga suka..

Enak deh, kejunya mantaapp...yaiyalaahh dari adonan,topping, taburan full kejuu..:)

Semoga bermanfaat yaa...

Komentar

  1. Itu kok gak ada keterangan masukin telornya ya?

    BalasHapus
  2. sudah ada sayang, hayuk dibaca lagii cara membuatnya hehe

    BalasHapus
  3. sudah ada sayang, hayuk dibaca lagii cara membuatnya hehe

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pancong (Kue Bandros)

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Srikaya Telur Gula Merah