Donat Empuk
Donat maning..donat maning hehe. Kebetulan ada keluarga kakakku yang lagi gathering di Bogor, bingung mau dibikinin apa kebetulan pas tanggal tua, jadinya bikin yang ada bahannya aja deh...yang penting enak hehe
ini resep donat empuknya NCC, aku modifikasi cara membuatnya ajah plus bahannya aku tambahin bread improver jadi donatnya super empuukk..
Resep Donat Empuk
Bahan:
250 g terigu protein tinggi (cakra kembar)
50 g gula pasir
2 kuning telur
1/2 sdt bread improver
1 sdt yeast ( aku pakai fermipan)
50 ml air hangat
1/2 sdt gula pasir
70 ml susu cair/santan
1/4 sdt garam
50 g margarin
Cara Membuat :
- Campur yeast, 1/2 sdt gula pasir dengan air haangat, aduk hingga larut. diamkan selama 5-10 menit
- Campur terigu, gula pasir, bread improver aduk rata, masukkan campuran yeast, kuning telur aduk, sambil masukkan susu cair/santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sambil diuleni hingga kalis
- Masukkan garam dan margarin, uleni hingga kalis dan tidak menempel ditangan (kurleb 5-10 menit)
- Bulatkan dan istirahatkan, tutup dengan plastik wrap selama 15-30 menit tergantung cuaca menyesuaikan adonan mengembang.
- Kempeskan adonan, uleni sebentar
- Timbang kureb 40 g, bentuk sesuai selera diamkan hingga mengembang selama kurleb 30-40 menit
- Goreng dengan minyak banyak dan panas dengan api sedang, sebelum dimasukkan kedalam minyak terlebih dulu donat dilubangin lagi dengan jari hingga agak besar, karena proses fermentasi membuat lubang donat menjadi kecil.
- Goreng hingga berwarna kecoklatan, cukup sekali membalik donat saat digoreng, pastikan sebelahnya matang sebelum dibalik.
- Tiriskan dan dinginkan untuk dihias sesuai selera
empuk banget pemirsah, lembut |
Aku bikin bulat berlubang dan sedikit dibuat bulat saja agak dipipihkan untuk diisi dengan selai blueberry.
Karena ponakan masih kecil-kecil jadi aku hias dengan dcc, meises, keju, chocochips warna wani, sprinkle, biskuit bulat warna warin dan diisi selai.
Semoga bermanfaaf dan selamat mencoba.. ^,^
Komentar
Posting Komentar