KBB #51 Lontong Paris
Surat cintah dari host KBB#51 sudah dapet tantangannya Lontong Paris....hmmmm...awal baca sempet aneh hah?lontong paris?setelah dibaca semua emailnya ehhh ternyata lontong paris adalah kue kering, langsung deh lari ke mbah Google ternyata lontong paris ini kue kering dari Sulawesi biasa disebut kue kurma, walaupun ga pakai kurma hehe mungkin dari bentuknya yang agak bulat panjang seperti kurma kali ya, dan entah kenapa jadinya lontong paris hihi..
Eksekusi kue kering ini sudah 2 minggu lalu, dan baru sekarang diposting hadeuuhh....
Ternyata hubby suka bolak balik dicomotin hehe seneng deh..
Ini resepnya
Lontong Paris
(Bunda Yusnawati)
Adonan:
250 gram margarin
200 gr gula halus
2 bh kuning telur
2 sdm susu bubuk
1 sdm meizena
Vanili secukupnya
400-450 gram tepung terigu, ayak
Lapisan Karamel:
Gula pasir
Kacang tanah kupas kulit, sangrai, cincang/haluskan dengan food processor. Letakkan dalam wadah.
Cara:
1. Kocok margarin dan gula halus hingga pucat tapi tidak terlalu putih. Masukkan kuning telur, kocok. Masukkan tepung terigu, meizena, dan susu bubuk, vanili sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
2. Pulung adonan dengan plastik hingga berdiameter sebesar jari. Potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera. Panggang 160oC selama 30 menit atau hingga matang. Dinginkan.
Cara membuat lapisan caramel (hari berikutnya):
1. Lelehan gula pasir beberapa sendok makan dengan api kecil dalam wajan kecil. Biarkan gula meleleh dan berwarna keemasan. Aduk perlahan. Selanjutnya masukkan kue kering satu persatu dan balurkan dengan karamel hingga semua bagian kue tertutup karamel.
2. Segera gulingkan kue berbalut karamel ke wadah berisi kacang cincang.
3. Diamkan hingga dingin. Angkat.
4. Setelah pakai, wajan dibilas dengan air panas hingga bersih. Ulangi pembuatan karamel.
5. Ulangi pembuatan karamel dan pembaluran kacang
6. Simpan dalam toples tertutup.
Alhamdulillah..bisa buat varian kue kering nanti lebaran nih hehe
Terimakasih KBB...waiting for next chalenge hehe
Komentar
Posting Komentar