Bika Ambon Mini

Sudah lama pengen coba bikin kue yang satu inih, baru sekarang kesampean. Memanfaatkan air kelapa dari kelapa muda untuk pesenan klappertaart. Tapi sisa telur 3 butir, saking niatnya sampe keluar beli telur dulu hehe, maklum bika ambon membutuhkan telur yg lumayan banyak, untuk 1 resep membutuhkan telur 16 (kurleb 1 kg) wowww...


Aku pakai resep bu Fatmah Bahalwan NCC, pakai cetakan muffin. Karena masih percobaan perdana aku buat 1/2 resep takut gagal hehe

Bika Ambon

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
100 gr        Tepung terigu protein sedang
200 ml        Air kelapa segar
11 gr          Ragi instant

Bahan B:
16 btr         Kuning telur
400 gr        gula pasir
300 gr        Tepung sagu tani
600 ml        Santan kental matang
1 sdt          Garam
1 sdt          Vanilli

Cara membuatnya:

  1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Aduk rata: telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.Istirahatkan selama 2 jam.
  3. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis (adonan jangan diaduk lagi). Panggang dalam oven panas 180 derajat celsius yang pintunya dibuka sedikit, sampai matang
Karena aku pengen rasa pandan, jadi adonan aku bagi 2.
Alhamdulillah percobaan perdana lumayan berhasil walaupun seratnya belum.terlalu rame hehe...tapi rasanya mah enaakk...




Cocok untuk isi snack box dan kue tampah...^_^

Tips:
  1. Gunakan air kelapa segar, bukan yang sudah menginap semalam.
  2. Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dahulu di dalam oven.
  3. Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang dulu busa tersebut dengan cara menyendokinya, baru tuang adonan di bawahnya ke dalam loyang. 
  4. Adonan jangan diaduk lagi, nanti sarangnya rusak.
  5. Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang-lubang cantik.
  6. Jika mungkin, lapisi dasar loyang dengan kertas roti, supaya mudah diangkat.
Semoga bermanfaat... :)



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah