KBB#46 Cheesy Almond Crispy

Surtjin yang ke2 KBB tepatnya KBB#46 sudah datang, yuhuuu....ini yang aku tunggu, tantangan baking apalagikah gerangan hehe...
Yup..ini tantangan yang ke2 bagiku untuk persyaratan menjadi anggota KBB, harap2 cemas sih resep apa yaaa hehehe...
Ternyata tantangan kali ini adalah membuat Cheesy Almond Crispy...wow emang lagi boming banget nih yang katanya oleh-oleh khas kota Surabaya inih. Tantangan ini pas sama kepenasaranan aku sm cemilan yang kriuk inih, bahannya pas tersedia semua di rumah jadi pengen cepat-cepat eksekusi tapiii seperti biasa mulur-mulur waktunya karena kesibukan kerjaan kantor dan kerjaan rumah, bikin badmood duluan belum lagi kalo sabtu-minggu ada pesanan hmmm...
Akhirnya pas sabtu-minggu ga ada pesanan dan mood lagi bagus juga cuzz deh eksekusi Cheesy Almond Crispy inih.

Baca resepnya sih terlihat mudah, yaa beneran deh gampang banget taapi pas lihat cara mencetaknya secara belum punya cetakannya yang dari silikon ituh (mihil juga bo!), saran hostsnya sih bisa dengan mika or kertas yang dibuat lubang-lubang tapi belum kebayang bagaimana caranya hehe, ternyata bukan cuman aku yang agak bingung, member yang lain juga sama hihi.
Setelah dijelasin hostsnya baru deh ngerti hehe. Okesip cuzz..

CHEESY ALMOND CRISPY
by Rachmah Setyawati

Bahan
3 butir kuning telur
2 putih telur
180gr gula pasir
25gr mentega, dilelehkan
20gr susu bubuk
130gr tepung terigu protein sedang/rendah
6gr bubuk perenyah

Topping
keju cheddar, parut memanjang tipis (tidak tebal)
almond slices, panggang sebentar agak kecoklatan

Cara :
1. Kocok telur + gula pasir hingga kental dengan speed sedang
2. Masukkan mentega leleh, aduk rata
3. Masukan smua bahan kering (susu bubuk + tepung). aduk rata
4. Siapkan cetakan, tuang 1 sdt adonan ke dalam setiap lubang dan ratakan, pastikan tipis dan merata
5. Taburkan keju parut dan almond slice pada permukaannya.
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 125-130 derajat celcius sampai dengan matang kecoklatan (kurang lebih 20menit)

note ..
apabila tidak punya cetakan khususnya, bisa dibuat sendiri dari kertas atau plastik mika  yang dilubangi sebesar diameter 7cm
penggunaan kertas silpat sebagai alas loyang  sangat membantu memudahkan pembuatan CAC


Alhamdulillah kelar juga eksekusinya, lumayan lama juga prosesnya karena dibuat tipis dan harus telaten (mungkin ini kali ya yang bikin mahal). Alas loyang aku ga punya silpat tapi pakai siliconize paper, jadi gampang lepasnya juga.

Oiya untuk cetakannya awalnya mau pakai kertas yang udah aku buat tapi berubah pikiran hehehe akhirnya pake cetakan donat yang aku celupin dulu keadonan baru dicetak di loyang untuk menandai bulatannya, baru masukin 1sdt adonan, ratakan mengikuti bulatannya pastikan benar2 tipis yaa..bagi aku ini lebih mudah karena ga akan lengket sana sini seperti pake cetakan dari kertas yaaa wlpn ketipisannya kurang rata hehe tapi tetap crunchy dan kriuk kriuk.


Pas lagi cetak mencetak kueh, kepikiran sisa adonan aku kasih pasta mocca, jadinya cheesy almond crispy mocca hehe

Hasilnya lumayan cantik dan kata orang sih sudah mirip sama aslinya hihi.
Dicobai sama temen, malah pengen pesen :D

Udah ah ceritanya panjang binggowww haha...

Semoga bermanfaat ^_^

Komentar

  1. Alas nya pake apa ya biar gampang di lepas

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake silpat atau siliconize paper (kertas yang sudah dilapisi silikon) jadi mudah dilepas dan ga nempel sama sekali, juga bisa dipakai berkali² 😄

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pancong (Kue Bandros)

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Srikaya Telur Gula Merah