Pastel

Ini sebenernya pas bikinnya dah lama, jd late post banget. Belum.sempat posting. Aku pakai resep kulit pastelnya bu Fatmah Bahalwan dari fb bya pas beliau posting, enak dan renyah kalo isinya pake resep sendiri..


Ini resepnya

Resep Pastel
Source: Fatmah Bahalwan

Bahan :
300 g terigu
100 g margarin
1 butir telur
75 ml air
1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat

  1. Siapkan wadah, masukkan terigu , kaldu bubuk aduk rata
  2. Masukkan margarin masukkan telur uleni sambil masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga bisa dipulung.
  3. Istirahatkan adonan selama 20 menit
  4. Timbang adonan @25 g, gilas membulat hingga cukup tipis, masukkan 1 sdm isi kemudian lipat, tekan ujungnya sambil dipilin.
  5. Taruh dinampan yg sudah ditabur tepung agar tidak lengket. Lakukan seterusnya hingga adonan habis
  6. Goreng dengan minyak panas sedang hingga kecoklatan. Sajikan dengan rawit.
Isi binun

2 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
Bihun secukupnya, siram air panas hingga lemas, potong2
1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil rebus sebentar
1 buah daun bawang, potong2
Ayam suwir secukupnya
2 butir Telur rebus
Merica, garam, kaldu bubuk, kecap secukupnya

Cara membuat

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan wortel, bihun aduk rata, masukkan ayam, kecap, garam, kaldu bubuk aduk rata. Cicipi hingga pas rasanya.
  3. Gilas adonan pastel, masukkan 1 sdm isian, beri sepotong telur kemudian lipast dan pilin. Jadi deh..
Kalo bikinnya malam untuk digoreng besok pagi bisa disimpan dikulkas setelah digoreng setengah matang terlebih dulu, simpan diwadah tertutup baru simpan dikulkas.

Setelah dibentuk siap goreng
setelah digoreng setengah matang
Selain dibentuk seperti pastel pada umumnya, aku buat pake cetakan cum cum, selain simpel dan gampang juga bisa dikerjakan pada waktu senggang sambil nonton tipi. MAkasih ya bu Marisa atas idenya hehe, membantu banget deh. Biasanya aku buat kalo pesanan lagi banyak.

Cara membuatnya, setelah digilas tipis potong memanjang kemudian lilitkan pada cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak agar mudah lepas. Lilitkan adonan dari bawah keatas, potong lebihnya kemudian rekatkan dengan cara ditekan hingga menempel. Kalau bikin banyak bentuk dulu semua (aku punya cetakan cumcum 20pcs) baru digoreng hingga cetakan terlepas sendiri dan berwarna kuning keemasan. Biasanya aku bikin dibanyakin kalo ada pesenan, simpan ditoples tertutup sampai nti dibutuhkan bisa tahan bulanan tetap kriuk tanpa merubah rasa, tetap gurih. Aku juga pernah nyimpan sampai 2bulan lebih, rasanya masih enak dan tetap kriuk asala simpan ditoples tertutup rapat.



Gampangkan?
Semoga bermanfaat untuk yang baca ya... ^_^


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah