Bubur Candil Ketan

Menu ta'jil hari kemarin si Masbro minta dibikinkan bu ur candil tanpa ubi, tumben-tumbenan dia minta bubur candil walaupun ada syaratnya tanpa ubi hiihi..Biasanya aku bikin yang pake campuran ubi makannya males-malesan karena memang hubby kurang suka ubi

Akhirnya bikinnya candil ketan aja deh


Ini resepnya
Resep Bubur Candil Ketan

Bahan :
100 gram tepung ketan
30 gram tepung beras
75 ml air ( kalau kurang lemes bisa sampai 80 ml)
1/4 sdt garam
500-600 ml air gula merah ( 125 g gula merah+500 ml air+ 2 lembar daun pandan, saring. Sisihkan)
1 sdm tepung beras+ 1 sdm 
maizena dicairkan dengan sedikit air

Kuah santan :
250 ml santan
Garam secukupnya
1 sdt maizena+air sedikit untuk melarutkan
( Rebua santan+garam  hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk rata. Matikan api.

Cara Membuat :
  1. Campur tepung ketan, tepung beras dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang bisa dipulung (biarkan agak lembek ya biar matangnya ga terlalu keras)
  3. Rebus air gula hingga mendidih, masukkan candil hingga mengapung dan berwarna coklat.
  4. Rebus hingga matang dan air agak menyusut, masukkan larutan campuran maizena dan tepung beras, aduk rata sampai meletup letup. Angkat
  5. Sajikan dengan santan.


Sambil direbus, adonan sambil aku pulungin karena kalau dipulungi terlebih dulu, adonannya saling menempel jadi 2x kerja hehe...

Cocok buat buka puasa hehe. Kata hubby kenyalnya pas. Alhamdulillah...

Semoga bermanfaat ^__^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah