Bolu Kukus Pandan

Sebenernya ini resep bolkus gula merah dari buku resep Variasi Cake Tanpa Oven (100% Tidak Bantat) oleh Heryanti Saleh, udah lama beli buku ini tapi sekarang bisa eksekusi.
Back to bolkus pandan, karena gula merah tinggal sedikit yasudah di modif dengan pasta pandan.
Empuk, menul, tanpa air soda lagi. Biasanya kalo aku bikin bolkus pakai resep bolkus NCC yang pakai air soda, kali ini mau coba yang tanpa air soda..ternyata berhasiill sodarah..


Resep Bolu Kukus Pandan
Source : Variasi Cake Tanpa Oven by Heryanti Saleh
Modified by Me

Bahan:
250 g gula pasir
2 butir telur
250 g terigu
1 sdt emulsifier (aku pake sp)
200 ml santan
1/2 sdt BPDA (aku pake 1 sdt baking powder biasa)
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt pasta pandan

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan/klakat dengan api besar hingga benar-benar mendidih.
  2. Kocok telur, gula dan sebagian sp dengan kecepatan tinggi hingga mengembang
  3. Masukkan santan, tepung terigu, bp, dan vanili selang seling sambil diaduk dengan kecepatan rendah selama 1-2 menit. Masukkan sebagian sisa sp. Naikkan kecepatan selama 5 menit, matikan mixer.
  4. Bagi 2 adonan, 1 bagian diberi pasta pandan, yang sebagian dibiarkan putih
  5. Tuang 1 sdm adonan putih kedalam cetakan bolu kukus/cetakan muffin yang sudah dialas cupcase, kemudian masukkan 1 sdm adonan hijau atau hingga aga penuh.
  6. Kukus adonan selama 15-20 menit, jangan pernah buka tutup kukusan karena akan menyebabkan bantat. Angkat sajikan.


Sebagian aku cetak dengan kertas roti, penasaran lihat sepertiyang dijual2 itu bukan dengan cupcase. Bagus juga walaupun masih belum serapih pakai cupcase


Cantik banget mekarnya..suka deh..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah