No Knead Bread : Homemade Pizza
Baru kesampean bikin roti no knead bread by. Sangjin Ko ini. Tetiba pengen pizza buatan sendiri tapi bikin rotinya males nguleni dan sudah lama sekali hampir 3 tahun ga bikin pizza gegara trauma asal caplok resep roti di Google ternyata rotinya keras buanget hahaahaa (itu duluuuuuu..)
Setelah gabung di NCC baru deh tau mana yang resep beneran dan yang palsu hihi.
Beberapa bulan ini kalau untuk membuat roti biasanya pakai resep roti Mba Nikmatul Rosidah tapi kali ini pengen bikin pizza pakai resep Sangjin Ko ini dengan topping seadanya yang ada di lemari es dan memanfaatkan Mozzarella Indonesia a.k.a Mozzaretrie yang masih ada hehe
Resep No Knead Bread by Sangjin Ko
Bahan
260 g terigu protein tinggi ( Cakra Kembar )
40 g terigu protein sedang ( segitiga biru)
120 ml air
100 ml susu cair
50 g gula pasir (aku pakai 30 g )
3 g garam
6 g fermipan
30 g margarin cair
Cara Membuat
1. Campur air dan susu, masukkan garam dan gula, aduk hingga larut
2. Taburi fermipan, biarkan fermipan larut kurleb 5 menit, kemudian aduk hingga campur
3. Masukkan kedalam campuran tepung Cakra+tepung Segitiga, aduk hingga tepung menjadi kenyal
4. Masukkan margarin cair, aduk hingga rata.
5. Bulatkan dan diamkan dengan ditutup serbet bersih hingga mengembang 2x lipat, kempeskan, bentuk bulat lagi, kempeskan lagi. Lakukan ini sampai 3x kemudian simpan dalam lemari es 5-6 jam.
6. Keluarkan dari lemari es, biarkan suhu ruang, kempeskan dan uleni sebentar, bentuk sesuka hati kemudian diamkan lagi selama kurleb 30 menit hingga mengembang 2x lipat.
7. Panaskan oven hingga 200°C, panggang selama 15-20 menit hingga matang.
Resepnya simpel jadinya roti yang empyuk deh, tanpa cape nguleni. Patut dicoba!
Karena adonan roti ini untuk pizza dan ga pengen terlalu ngembang banget dan lagi males nunggu lama hehe, aku cukup kembangin 1-2x tanpa disimpan di lemari es terlebih dulu. Sesuai selera aja ya... 😃
Untuk pizza homemadeku, setelah dibentuk bulat aku tusuk-tusuk dengan garpu dan dioles minyak zaitun agar roti tetap empuk meski sudah dingin. Kemudian baru dioles dengan saos+sambal botolan dan beri topping sesuka hati. Kalau Aku kasih mayonaise, beef burger potong kecil, paprika merah dan kuning dipotong kotak-kotak, bawang bombay, keju cheddar parut, keju Mozaretrie, oragano bubuk dan terakhir semprotkan mayonaise. Panggang deh. :D
Sebenarnya Aku bikin pizza mini beberapa tapi ga sempet dijepret ^^
Malam bikin, masih ada sisa 1 loyang buat sarapan, panasin. Santap deh..^_^
Setelah gabung di NCC baru deh tau mana yang resep beneran dan yang palsu hihi.
Beberapa bulan ini kalau untuk membuat roti biasanya pakai resep roti Mba Nikmatul Rosidah tapi kali ini pengen bikin pizza pakai resep Sangjin Ko ini dengan topping seadanya yang ada di lemari es dan memanfaatkan Mozzarella Indonesia a.k.a Mozzaretrie yang masih ada hehe
Resep No Knead Bread by Sangjin Ko
Bahan
260 g terigu protein tinggi ( Cakra Kembar )
40 g terigu protein sedang ( segitiga biru)
120 ml air
100 ml susu cair
50 g gula pasir (aku pakai 30 g )
3 g garam
6 g fermipan
30 g margarin cair
Cara Membuat
1. Campur air dan susu, masukkan garam dan gula, aduk hingga larut
2. Taburi fermipan, biarkan fermipan larut kurleb 5 menit, kemudian aduk hingga campur
3. Masukkan kedalam campuran tepung Cakra+tepung Segitiga, aduk hingga tepung menjadi kenyal
4. Masukkan margarin cair, aduk hingga rata.
5. Bulatkan dan diamkan dengan ditutup serbet bersih hingga mengembang 2x lipat, kempeskan, bentuk bulat lagi, kempeskan lagi. Lakukan ini sampai 3x kemudian simpan dalam lemari es 5-6 jam.
6. Keluarkan dari lemari es, biarkan suhu ruang, kempeskan dan uleni sebentar, bentuk sesuka hati kemudian diamkan lagi selama kurleb 30 menit hingga mengembang 2x lipat.
7. Panaskan oven hingga 200°C, panggang selama 15-20 menit hingga matang.
Resepnya simpel jadinya roti yang empyuk deh, tanpa cape nguleni. Patut dicoba!
Karena adonan roti ini untuk pizza dan ga pengen terlalu ngembang banget dan lagi males nunggu lama hehe, aku cukup kembangin 1-2x tanpa disimpan di lemari es terlebih dulu. Sesuai selera aja ya... 😃
Untuk pizza homemadeku, setelah dibentuk bulat aku tusuk-tusuk dengan garpu dan dioles minyak zaitun agar roti tetap empuk meski sudah dingin. Kemudian baru dioles dengan saos+sambal botolan dan beri topping sesuka hati. Kalau Aku kasih mayonaise, beef burger potong kecil, paprika merah dan kuning dipotong kotak-kotak, bawang bombay, keju cheddar parut, keju Mozaretrie, oragano bubuk dan terakhir semprotkan mayonaise. Panggang deh. :D
Sebenarnya Aku bikin pizza mini beberapa tapi ga sempet dijepret ^^
Malam bikin, masih ada sisa 1 loyang buat sarapan, panasin. Santap deh..^_^
Komentar
Posting Komentar