Jajan Pasar : Kue Lapis Beras
Ini nih yg ada di list daftar kueh di tempatku, lapis beras. Pedeee banget nyantumin ini kue dilist kuehku pdhl sama sekali blm aku coba bikin baru rencana2 sebelum ada yg pesen dulu..ternyataa sama kayak kue lumpur kentang kmrn, blm sempet di eksekusi uji coba, ada yang pesen dulu,yasudah berbekal tekat yg membara serta niat yang super duper niat (apa coba:D) dieksekusi pada saat hari H pesenan, smoga sukses kayak kue lumpur kmrn sampe niat beli loyang yang ukuran 18x18x8 kebetulan belum punya.
Emang butuh kesabaran daaaaann ketelatenan untuk bikin kue lapis inih, sedikit demi sedikit lama-lama jd lapis hihi..tapi yg aku bikin tiap lapisnya tipiiss jd serasa lamaaa abisnya tuh adonan, padahal dari jam 5 start jam 9 baru kelar..alhamdulillaaahh yg penting jadii. Karena jadinya mepet,blm nunggu dinginnya pula akhirnya msh anget dipotong ajah, jd kurang rapih deh krn msh lengket wlpn pisaunya udah dilapisi minyak dan plastik.
Masih setia dengan resep2nya bua Fatmah Bahalwan..mksh buuanyak bu ilmunya..:)
Resep Lapis Beras
Bahan:
275 g tepung beras
300 g gula pasir
100 g tepung sagu
1,5 liter santan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
Pewarna merah
Pewarna hijau pandan
Cara Membuat
1. Rebus santan+daun jeruk+daun pandan hingga mendidih. Angkat. Dinginkan
2. Dibaskom besar campur gula+tepung beras+tepun sagu+garam, masukkan santan sedikit demi sedikit sambik diuleni hingga halus
3. Bagi adonan menjadi 3, 1 bagian biarkan putih,1 bagian merah dan 1 bagian warna hijau ( kalo aku yg putih cmn sedikit aja hanya untuk lapisan paling bawah)
4. Oles dengan minyak tipis2 aja loyang kotak ukuran 18x18x8, alasi paling bawah dengan plastik
5. Masukkan adonan putih kedalam loyang, kukus dalam klakat yg sudah banyak uapny selama 10 menit, masukkan adonan hijau, kukus 10 menit, masukkan adonan merah kukus lg 10 menit, begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus selama 20 menit.angkat. dinginkan baru potong-potong
Alhamdulillah berhasil dengan sukses, besok-besok ada ordern lapis inih udah pede hehe..
Anyone? :p
Emang butuh kesabaran daaaaann ketelatenan untuk bikin kue lapis inih, sedikit demi sedikit lama-lama jd lapis hihi..tapi yg aku bikin tiap lapisnya tipiiss jd serasa lamaaa abisnya tuh adonan, padahal dari jam 5 start jam 9 baru kelar..alhamdulillaaahh yg penting jadii. Karena jadinya mepet,blm nunggu dinginnya pula akhirnya msh anget dipotong ajah, jd kurang rapih deh krn msh lengket wlpn pisaunya udah dilapisi minyak dan plastik.
Masih setia dengan resep2nya bua Fatmah Bahalwan..mksh buuanyak bu ilmunya..:)
Resep Lapis Beras
Bahan:
275 g tepung beras
300 g gula pasir
100 g tepung sagu
1,5 liter santan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
Pewarna merah
Pewarna hijau pandan
Cara Membuat
1. Rebus santan+daun jeruk+daun pandan hingga mendidih. Angkat. Dinginkan
2. Dibaskom besar campur gula+tepung beras+tepun sagu+garam, masukkan santan sedikit demi sedikit sambik diuleni hingga halus
3. Bagi adonan menjadi 3, 1 bagian biarkan putih,1 bagian merah dan 1 bagian warna hijau ( kalo aku yg putih cmn sedikit aja hanya untuk lapisan paling bawah)
4. Oles dengan minyak tipis2 aja loyang kotak ukuran 18x18x8, alasi paling bawah dengan plastik
5. Masukkan adonan putih kedalam loyang, kukus dalam klakat yg sudah banyak uapny selama 10 menit, masukkan adonan hijau, kukus 10 menit, masukkan adonan merah kukus lg 10 menit, begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus selama 20 menit.angkat. dinginkan baru potong-potong
Alhamdulillah berhasil dengan sukses, besok-besok ada ordern lapis inih udah pede hehe..
Anyone? :p
Komentar
Posting Komentar