Sate Lilit Ikan Tuna

Ini late post banget siihh, masih banyaaakk jg yg blm aku posting d blog ku inih. 1 thn bo blog ini nganggur wkwk, gara2 tiap mau posting pasti signalnya lemooott puuooll sehingga menghilangkan moodkuh (lebay bgt bahasanyah hihi)...Coba mencoba buka blog dari hp aiih ternyataahh lancaaarrr, timbullah semangat untuk curcol dan ngeshare hasil ujicoba resep2 yg sudah di nilai oleh jurinya alias hubby ku tercintah hahaha..secara kita cmn b2 doank dirumah.
Sekali2 tetanggaku sih yg jd tester hehe..

Kali ini aku mau setor Sate Lilit Tuna, makanan khas Bali rasanya enak gurih campuran bumbu2, kelapa parut dan tuna giling sedaapp..
Asal muasal aku bikin ini sate sih krn tiba2 aku kangen masakan Bali. Biasanya cmn plecing kangkung krn hubby jg suka sama plecing dg sambelnya yg puuueedeessss...yang blm berhasil adalah bikin srombotan yaitu sejenis urab yang ditaburi sambal yang pedes dan kacang goreng..hmmm nyam..nyam maniak pedes
..ngeces deh..:D, next kalo nti bikin plecing or srombotan aku posting ah..

Back to sate lilit hihi..,aku pake  dari resep catatan nina, yang aku modifikasi sesuai kebutuhan hehe

Resep Sate Lilit Tuna
Modified by Inaya

Bahan:
300 g daging tuna, giling
100 g kelapa setengah tua parut
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya,iris tipis
1 batang sereh,ambil putihnya,geprek
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula merah
Garam secukupnya
Beberpa batang sereh untuk tusuk sate
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus :
3 buah cabe merah besar, buang biji
5 buah rawit
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
1 cm jahe
1 buah tomat
1/2 sdt terasi

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, daun jeruk iris, sereh geprek masak lg hingga matang. Angkat dan dinginkan
2. Campur daging tuna giling, kelapa parut, merica,garam,gula merah dan bumbu halus. Aduk rata
3. Ambil 2 sendok adonan, balurkan ke batang sereh sambil dipadatkan membentuk pentul. Lakukan smpe adonan habis
4. Panggang sambil dibolak balik dan berwarna kecoklatan
5. Sajikan hangat



Sate lilit ku bogem2 alias gendut2 hehe..
Ini sate sebagian dililit pake batang sereh tp krn serehnya cmn ada 3 batang akhirnya sebagian pake sumpit hehe..tp msh terlihat manis secara samar2 kliatannya si sumpit2 haha..yang penting rasanya ya bo..:)




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah