Roti Sobek Ubi Ungu

Kalo lagi mood baking gini apaaa aja diujicoba dengan catatan bahan-bahannya ada he..
Kali ini ujicoba roti ubi ungu karena ubi ungu beli kapan hari kemarin masih setelah ujicoba donat ubi.

Resep Donat ubi pake resep donat
kentangnya NCC kali ini resep roti ubi modifikasi dari resep roti kentangnya mba Nikmatul Rosidah, Suka deh sama resep rotinya mba nik ini simpel, gampang, dan jadi :D, aku bikin 1/2 resep aja namanya jg ujicoba takut gagal ^^


Resep Roti Ubi Ungu
Modified by Aku

Bahan:
250 g tepung terigu protein tinggi ( aku terigu protein sedang serbaguna )
175 g ubi ungu, kupas, kukus
1 1/4 sdt ragi (aku pake fermipan)
40 g margarin
Sejumput garam
100-125 ml susu cair hangat
1 sdm munjung gula pasir
1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat
1. Blender ubi kukus+sebagian susu hingga lumat dan halus, sisihkan
2.  Aktifkan ragi dengan menambahkan susu hangat, aduk hingga rata dan larut, masukkan 1 sdt gula pasir.aduk. dan diamkan hingga berbusa
3. Dalam baskom, ayak terigu tambahkan gula pasir+garam aduk rata.
4. Masukkan margarin, remas-remas hingga membentuk butiran/scrumble
5. Masukkan kentang halus, aduk rata.
6. Masukkan ragi dan telur kocok. Aduk rata kembali sambil masukkan sisa susu cair sedikit demi sedikit hingga kelembabannya pas, susu jgn ditambahkan lg.
7. Istirahatkan selama 5 menit, tutup dengan lap bersih.
8. Ambil adonan, taruh di meja kerja (aku pake telenan :D), uleni hingga kalis elastis atau dipukul2 dengan rolling pin hingga teksturnya lembut dan smooth.
9. Bulatkan adonan dan  diamkan/proofing adonan dibaskom yg sudah dioles minyak, olesi dengan minyak sedikit permukaan adonan tutup dengan lap bersih selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat
10. Kempeskan adonan, timbang 50 g, isi sesuai selera, bulatkan. Bentuknya terserah selera ya..
11. Proofing kembali selama 20-30 menit hingga mengembang dan ditutup lap bersih.
12. Oles permukaannya dengan putih telur, taburi taburan. Oven selama 15-20menit, suhu 180°C. Kenali ovennya ya karena aku pake otang hehe..

Setelah matang bisa dioles dengan margarin agar lebih shiny atasnya.
Gudlak yaaa...

Suka banget sama warnanya, cantiiikkk

Cantiknyaaa

Ready to bake..

sudah matang..
Hasilnya lembuuttt deh..aroma ubinya masih terasa..

lembuuutttt..

Anyone?

Komentar

  1. Maaf mba, masukan saja, raginya 1sdt aja sudah cukup loh untuk setiap 250gr tepung, terima kasih resepnya, rotinya cantik, akan lebih tahan empukny jika pakai susu bubuk hanya saja lebih lengket, beda dengan susu cair, kalau pakai oven listrik suhu 180c /20mnt maksimal, lebih dr itu rotinya kering dan keras, semoga infonya berguna ya..

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah