Seblak Basah


Seblak ini lagi booming sering dijual digerobak-gerobak pinggir jalan, tapi ga pernah coba beli :D
Nah yang bikin aku penasaran, waktu di pasar ada ibu-ibu beli kerupuk yang katanya buat dibikin seblak..hmm iseng2 aku tanya cara masaknya, si ibu itu bilang kerupuknya direbus sampe lunak, baru diberi bumbu. Haahh?? Kerupuk direbus?belum sempet nanya bumbunya ibu2 itu kabur. Yasudah..

Belum minat untuk beli jadi, googling resep...hooo ternyata seblak itu ada yang basah dan kering. Kalau yang basah ya yang direbus itu, kalo yang kering cuman digoreng terus diberi bumbu cabe bubuk kering, garam, penyedap. Itu mah sudah biasa menurutku hehe..
Seblak basah bumbunya cuman rawit yang buanyak, bawang merah, bawang putih, kencur sedikit. Katanya sih si kencur ini yang bikin enak.
Okeh marii kita membuat seblak basah.. :D


Resep Seblak Basah
By. d'Abhina

150 g kerupuk bawang (katanya sih yang enak kerupuk sumbersari), aku pakai kerupuk ikan tengiri
Air secukupnya untuk merebus
15 buah rawit merah ( bisa ditambah sesuai selera)
4 siung bawang Putih
3 siung bawang merah
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
1 cm kencur
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
Ayam rebus, suwir-suwir (biar ada gizinya ^^)

Cara membuat
1. Didihkan air, beri sedikit minyak goreng, masukkan kerupuk. Rebus hingga lunak. Tiriskan. Sisihkan
2. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
3. Masukkan kerupuk rebus, beri air secukupnya. Beri gula putih, garam dan kaldu bubuk. Masaka hingga bumbu meresap atau hingga air agak menyusut. Angkat

Seblak ini menurutku makanan yang kurang gizi hihi, agar lebih bergizibisa ditambah sayuran atau diberi baso, sosis, telur, ayam dll sesuai selera. Dimakan pas siang2 bikin melek..
Sayang yang aku bikin kurang pedas karena pas stok rawit merah tinggal sedikit, campur rawit hijau deh. Warnanya kurang hot hehe
Menurutku seblak basah ini seperti makan kwetiauw kenyal2 gitu deh.. :D

Kalau untuk rasa yang aslinya aku belum tau hihi..besok2 coba beli di mamang2 gerobak ah..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah