Tiramisu Cake for Happy 4th Wedding Anniversary

Yup ini tanggal 2 Oktober, tahun ke 4 wedding anniversary aku dan masbro. May Allah blessing us always..amiinn..
Untuk simbolisnya aku kepikiran bikin Tiramisu yang simpel ah, pdhl biasanya bukan anniversary jg bikin, tp ternyata udah lama bgt ga bikin sekedar buat nyemil2..jadi sekalian deh. Ini kali pertama bikin cake untuk anniversary kita, biasanya ga pernah hihi..kebetulan suami jg suka, pas deh..yang penting doanya dan segera terkabul aamiin..:)


Masih inget banget waktu hari H pernikahan, aku minta suamiku bawa hantaran kue nya salah 1 nya tiramisu karena aku sukaaaaaa bangets kue inih, perpaduan kopi, cokelat dan keju..enaakkk..nyam..nyam..
Langsung deh pesen k Hotel LeDian bakery, hmmm knp pesennya di hotel ini ya..lupa euy..
Gegara sibuk, suamiku lupa nyimpen di kulkas, dan terbengkalai bersama kue2 yang lain. Pas inget udah besoknya...udah meleleh dan rasanya aga asem..uugghh sayaanggg buuangeett..#nangisgulinguling hihi



Alhamdulillah sekarang bisa bikin sendiri, puas2in deh..tinggal koceknya hahaaa..karena untuk beli mascarpone nya mihiiill ukuran 250 gram 51rb yg merk yummy, ga tau yg lain.
Kalo untuk konsumsi sendiri mah akh pake cream cheese merk yg sama ukuran 250 gram 26-30 rb, tiramisu ekonomis tapi menurutku rasanya ga beda jauh sama mascapone.

Kapan hari dari group NCC ada yg bilang cream cheese merk Tatura murmer, ternyataaaaa sama ajah potongan 250 gram 30rb, kalo hrga sama sih aku cenderung suka yummy..:D (bukan promosi lho yaaaa hehe).

Resep Tiramisu Cake aku masih setia pake resep NCC.

Resep Tiramisu Cake

Spongecake
Bahan:
8 butir telur
200 g gula kastor
100 g terigu
60 g coklat bubuk
40 maizena
100 g margarin, lelehkan
1Sdm cake emulsifier

Bahan cream
250 g mascarpone/cream cheese
100 g gula bubuk
300 ml whipping cream (aku pake 150 g whip cream dan dicairkan denganair es 300 ml)
4 butir kuning telur
50 g gula kastor
1/2 sdt vanili

Bahan kopi
2 sdm kopi instan
1 sdm gula pasir
150 ml air hangat
150 ml kahlua/rum (aku ga pake)
campur semua,aduk. Sisihkan

Topping
Whipped cream
Coklat bubuk

Cara membuat
A. Spongecake
1. Siapkan 3 loyang ukuran 22x22 atau ukuran 20x20 bulat, oles tipis margarin, alasi kertas kue, oles margarin lg.
2. Kocok telur+gula kastor+cake emulsifier hingga kental dan berjejak.
3. Masukkan terigu+coklat bubuk+maizena sambil diayak. Aduk rata
4. Masukkan margarin leleh, aduk balik. Pastikan merata kalo tidak bakal jadi bantat
4. Masukkan kedalam loyang, panggang dengan suhu 160°c sampai matang. Test tusuk, apabila sudah tidak menempel berarti sudah matang. Angkat. Sisihkan

B. Krim
1. Kocok mascarpone/cream cheese untuk menghancurkan bongkahan2nya, bukan untuk mengembangkannya. Sisihkan
2. Kocok whipped cream+gula hingga mengembang dan kaku. Simpan dikulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur+gula+vanili hingga kental, lanjutkan mengocok diatas air mendidih (untuk mematangkan telurnya) hingga hangat. Angkat, lanjutkan mengocok hingga dingin.
4. Keluarkan whip cream dari kulkas, campur dengan mascarpone/crem cheese, mixer dengan speed 1 ato diaduk rata. Masukkan kocokan telur, aduk rata

Penyelesaian
Susun spongecake diloyang bongpas, Perciki layer pertama dengan air kopi, poles dengan adonan krim, timpa dengan spongecake ke2, perciki lagi dengan air kopi, poles dengan adonan krim, lakukan terus hingga selesai.
Topping denga whipped cream atau dengan sisa krim mascarpone tadi, ayakkan coklat bubuk diatasnya.
Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Selesai deh..:)



Semoga selalu menjadi sakinah, mawaddah, warrahmah..
Barakallah fiikum..aamiinn

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Marmer Cake Jadul Pak Sahak

Kue Pancong (Kue Bandros)

Srikaya Telur Gula Merah